La editorial Indoamérica: política editorial y proyecto intelectual (1949-1955) - Ribadero, Martín (2012)
La atención recibida a lo que comúnmente se conoce como “Izquierda Nacional” o “nacionalismo marxista” por parte de los trabajos académicos estuvo centrada en el análisis de su discurso histórico por sobre el de sus prácticas en la vida cultural e intelectual. Otro tanto ocurre con la bibliografía militante, aunque su fin haya sido revalorizar la pertinencia de su legado. Sin embargo, poco es lo que se sabe de sus proyectos editoriales y de sus políticas de publicación desplegadas a partir de la década del cincuenta en el campo cultural e intelectual argentino. El objetivo de esta ponencia es reconstruir una experiencia editorial desarrollada por el grupo liderado por Jorge Abelardo Ramos a través de Indoamérica como parte de un proyecto de intervención intelectual durante el peronismo.