Un debate urgente : Kessler, Gabriel (comp.), (2009) Seguridad y ciudadanía. Nuevos paradigmas y políticas públicas - Galar, Santiago (2009)
El libro compilado por Kessler es producto de un debate abierto en noviembre de 2007 en el marco de los Foros del Bicentenario organizados por la Secretaría de Cultura de la Nación. Bajo el rótulo «seguridad y ciudadanía», el Foro y, por extensión, el libro apuntan a debatir la articulación de estas temáticas en un contexto caracterizado por el aumento global del delito en las últimas décadas y de los sentimientos de temor y de preocupación pública devenida en demanda constante al Estado.