Modulación social en la construcción infantil de conocimientos sobre la muerte - Tau, Ramiro (2016)
A partir de los datos obtenidos en una investigación doctoral sobre el desarrollo de la noción de muerte en los niños, se examina el estatuto de las prácticas y representaciones del grupo familiar del niño como «moduladores sociales» de la producción de creencias. En particular, nos centramos en las razones que niños de 5 a 10 años ofrecen al momento de dar cuenta de una muerte humana y su relación con las explicaciones familiares. Al distinguir los argumentos infantiles sobre las razones, motivaciones o causas de una muerte, por un lado, de aquellos referidos a los fenómenos post mortem, por otro, se constata en los primeros una fuerte participación de conocimientos biológicos y corporales, mientras que en los segundos predominan las representaciones religiosas o folklóricas, alejadas del conocimiento material o biológico. El problema consiste en explicar por qué, disponiendo de conocimientos equivalentemente escasos sobre los procesos fisiológicos y sobre la muerte, los niños dan cuenta de creencias profundamente contrastantes en uno y otro caso. Se ensaya una respuesta en términos de modulación social (por oposición a la inculcación pasiva) en la que las prácticas y respuestas parentales delimitan y restringen dos campos de conocimiento con legalidades diferentes.