Una aproximación metodológica para la producción de conocimientos y análisis de las dinámicas territoriales en el marco de procesos de desarrollo - Morandi, Jorge Luis (2016)
En este trabajo nos interesa profundizar los supuestos metodológicos que sustentan la producción de conocimientos aplicados al desarrollo territorial y al análisis de las dinámicas territoriales, para tratar de percibir hasta qué punto estos enfoques consiguen dar cuenta de esa multi-dimensionalidad a la que hacíamos referencia. A través de la experiencia de los autores, se examinan trayectorias territoriales en tres regiones del país: la Comunidad Indígena y Comuna Rural de Amaicha del Valle, en los Valles Calchaquíes, Noroeste Argentino (NOA); las localidades que componen la cuenca carbonífera de Santa Cruz, en la zona sur de la Región patagónica; y San Pedro, en la Provincia de Misiones, Noreste Argentino (NEA).