Diagnóstico y tratamiento de lesiones periodontales severas : Caso clínico - Piccinelli, Antonela (2016)
Introducción: El 97% de la población argentina presenta algún tipo de enfermedad periodontal, y si bien sólo una pequeña proporción de estos casos corresponden a lesiones severas, representan un enorme desafío en la consulta odontológica por su gran demanda funcional y estética. Descripción del caso: paciente de sexo femenino, de 52 años de edad, con antecedentes de tratamiento periodontal. Clínicamente presenta: inflamación, varios factores etiológicos de la enfermedad, ausencia de piezas dentarias, trauma oclusal, movilidad, extrusión de piezas dentarias, lesiones de furca, pérdida de inserción clínica (PIC) mayor a 5 mm., y profundidad al sondaje (PS) mayor a 3 mm. El diagnóstico por imagen (radiografía seriada periapical con Técnica de Paralelismo) lo confirma: la paciente presenta PERIODONTITIS CRÓNICA SEVERA GENERALIZADA MODIFICADA. El tratamiento incluyó: motivación, programa de higiene oral, control de nichos ecológicos, raspaje y alisado radicular, eliminación de interferencias, ferulización, y rehabilitación para lograr una oclusión en equilibrio. Conclusiones: existen numerosas alternativas de tratamiento para estas lesiones, sin embargo, muchas de ellas infieren costos muy elevados y están condicionadas por el grado de habilidad quirúrgica necesaria para su desarrollarlo. La realización de un correcto diagnóstico y tratamiento periodontal debe ser instrumentado para ayudar al paciente a recuperar no sólo salud, sino también estética y función.