Cuidado de sí y autoconocimiento en "La hermenéutica del sujeto" de Michel Foucault: una lectura alternativa desde la propuesta teórica de Lev Shestov - Urtubey, Pedro Ignacio (2021)
Este trabajo propone un análisis crítico en torno al estudio realizado por Michel Foucault (1926-1984) en La hermenéutica del sujeto, a propósito de las nociones de gnothi seauton ("conócete a ti mismo") y epimeleia heautou ("cuidado de sí"). Se argumenta que las relaciones entre los conceptos señalados manifiestan siempre una primacía de un elemento irreductible e invariante: el autoconocimiento. Esta lectura alternativa de la tesis foucaultiana tiene asidero en los aportes del filósofo ruso Lev Shestov (1866-1938), ya que el concepto de "amor a la razón", de este último, permitirá argumentar que es el autoconocimiento lo que determina la proliferación de prácticas del cuidado de sí. De esta manera, el presente trabajo se inscribe en la línea de estudios sobre el programa teórico de Michel Foucault, a partir de un estudio crítico sobre una de sus obras más difundidas.