Quimiotaxonomía de bacterias lácticas - Gómez Zavaglia, Andrea (2000)
El trabajo aborda la necesidad de contar con métodos precisos para identificar y realizar el seguimiento de bacterias lácticas (especialmente de los géneros Lactobacillus, Bifidobacterium y Streptococcus) durante la elaboración de alimentos y en estudios de probióticos. Tradicionalmente, la clasificación se basaba en caracteres fenotípicos (como la fermentación de azúcares), los cuales a menudo resultan ambiguos o insuficientes para diferenciar cepas estrechamente relacionadas. La investigación adopta el enfoque de la taxonomía polifásica, integrando información de diversas metodologías para arribar a una clasificación más objetiva.