Estrategias de género en negociación salarial: evidencia experimental - Greppi, Catrihel (2016)
La evidencia observacional sobre brechas de género en el mercado laboral es abundante. Sin embargo, existe menos consenso sobre los mecanismos causales detrás de estas diferencias. Mientras que parte de la evidencia apunta a la existencia de discriminación por parte de los empleadores (el lado de la demanda), otra parte se enfoca en cuestiones de comportamiento y preferencias de los trabajadores (el lado de la oferta). En este trabajo, nos preguntamos si los trabajadores internalizan el género del empleador en sus decisiones y, en base a esto, ajustan sus estrategias de competencia y negociación. Con esta pregunta en mente, realizamos un experimento de campo en una plataforma de trabajo en línea. Encontramos que tanto hombres como mujeres ofrecen realizar los mismos trabajos por un salario hasta un 22% menor si el empleador es hombre, en comparación con una empleadora mujer o de género neutro. Proponemos una posible interpretación de estos resultados a través de un modelo de estereotipos en el cual los trabajadores compiten por precio ante un empleador hombre y por calidad ante una empleadora mujer. Contribuimos al debate basado en evidencia sobre este tema desde una perspectiva poco explorada hasta ahora y en un contexto laboral emergente.