Twinam, Ann. Vidas públicas, secretos privados. Género, honor, sexualidad e ilegitimidad en la Hispanoamérica colonial : Argentina, Fondo de Cultura Económica, 2009 - Guillamón, Guillermina (2010)
Desarrollado en cuatro grandes divisorias, en cada una de ellas la autora presenta diversos casos en donde el género, el honor, la sexualidad y la ilegitimidad se ven íntimamente relacionados y en donde un ejemplo real y cotidiano puede expresar varias contradicciones y planos analíticos. La negociación pasa a ser la característica principal en esta sociedad patriarcal en donde prevalecen normas duales y relaciones desiguales, siempre sujetas a flexibilizarse con precios insospechadados y documentación poco fiable. Dicha dualidad es entonces lo que permitirá la construcción de reputaciones públicas que difieran de las privadas, de las que sólo un ámbito extremadamente chico y cerrado, conocía y manipulaba.