Cuando los chicos hicieron hablar a los objetos : Experiencias en el trabajo antes de la visita al museo - Carnevalini, Valeria (2013)
En el año 2011 hemos presentamos a la Dirección de Cultura de la Municipalidad de Ensenada, un proyecto denominado “¿Recreamos el Fuerte? Una propuesta para desentramar la Historia”. Fue concebido como una invitación a que junto con las escuelas desarmemos el Museo y construyamos nuestra historia a través de las experiencias de inquietarnos, de ser curiosos, de escuchar los secretos que guardan los rincones del Fuerte. El proyecto tiene la intención de lograr una nueva articulación entre el Museo y las escuelas del Distrito, con la intensión de resignificar el vínculo entre el conocimiento que alberga el museo y la visita del público. El museo invita a ser vivido por cada uno de los visitantes, que se convierten de esta manera en participantes activos e incluso productores de nuevos conocimientos en relación al patrimonio cultural que habita en el museo. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)