Análisis de modelos de geoide globales y locales en la zona de El Shincal de Quimivil (Londres, Catamarca) - Del Cogliano, Daniel Héctor (2023)
El Shincal de Quimivil es un sitio arqueológico de origen incaico, ubicado en la localidad de Londres (Catamarca, Argentina) y cuya preservación se halla comprometida por la extensión de cárcavas. Con el fin de controlar la degradación del sitio, además de otros estudios, se elaboró un modelo digital de terreno (MDT) basado en LIDAR aéreo, que permitió representar la superficie con precisión próxima a 10 cm. Las alturas del MDT, originalmente elipsoidales, deben ser referidas a una superficie física con el fin de estudiar el comportamiento del agua, para lo cual es necesario contar con un modelo de geoide de calidad similar. En este trabajo presentamos los avances realizados en este sentido, sobre diferentes modelos geopotenciales globales y uno regional, a partir de información altimétrica existente y de un nuevo tramo de nivelación que corre entre la ruta nacional 40 y El Shincal de Quimivil.