La Gestión Comunitaria del Riesgo y su relevancia para afrontar los riesgos a los que estamos expuestos - Accomando, Anabela Nathalie (2023)
El presente trabajo tiene el propósito de recuperar algunos interrogantes y debates generados en el marco del proceso de formación en la Tecnicatura en Gestión Comunitaria del Riesgo de la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Nacional de La Plata. La sistematización de nudos críticos nos permitirá descubrir nuevos significados, nuevas posibilidades, nuevos caminos en la construcción de proyectos que aporten a la potencialidad de las comunidades y la disminución de riesgos que impacten en las mismas. La creación de la Carrera Tecnicatura en Gestión Comunitaria del Riesgo en el marco de las propuestas de formación de la Facultad de Trabajo Social responde a la concepción del riesgo como proceso social. En este sentido el estudio de la Tecnicatura en Gestión Comunitaria del Riesgo nos brinda dispositivos con los cuales conocer las condiciones sociales que contribuyen a producir o acrecentar las situaciones de riesgo, lo cual nos dará la información con la cual promover estrategias para su prevención y reducción, así como el diseño de planes y sistemas para el manejo de desastres desde una perspectiva comunitaria.