El discurso vocacional de los ingresantes al profesorado de Educación Primaria - Lavalletto, María Mercedes (2015)
El propósito de la ponencia consiste en comunicar los avances del proyecto de investigación “La apropiación del discurso vocacional por parte de individuos que eligen la enseñanza primaria como campo laboral”. Dicho proyecto tiene sede en la Escuela Normal Superior Nº 3 “Bernardino Rivadavia” de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y está financiado por el Instituto Nacional de Formación Docente en el marco de la convocatoria anual “Conocer para incidir en las prácticas pedagógicas”. La investigación toma como objeto de estudio la vocación docente a la que entendemos como un discurso social que permite a los individuos explicar para sí mismos y a los demás aspectos centrales de su vinculación y permanencia en una esfera laboral como la docente. Por este motivo, su problema queda formulado del siguiente modo: ¿cómo se apropian del discurso vocacional los individuos que eligen la enseñanza primaria como campo profesional? Lo que se pretende es conocer el modo en que los individuos se apropian, es decir, otorgan significación a la elección del trabajo docente en dicho nivel educativo, reconociendo las marcas identitarias que nuclean dichas construcciones sociales.