Adherencias y adhesiones discales y su relación con los espacios articulares supra e infradiscal - Lazo, Gabriel Eduardo (2019)
En el presente trabajo se llevó a cabo un estudio descriptivo, transversal y observacional en 50 pacientes con diagnóstico de trastorno temporomandibular (TTM) atendidos en el Curso de Posgrado en Diagnóstico y Tratamiento de Patologías de la Articulación Temporomandibular, dictado en la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata. Se le realizó a cada paciente, junto con la inspección correspondiente, una historia clínica completa especialmente diseñada para el diagnóstico de TTMs, complementado con el estudio de Imagen de Resonancia Magnética (IRM). Se consideró a la articulación temporomandibular (ATM) de cada lado como 1 U.E (Unidad Experimental), obteniendo de este modo 100 U. E. en total. El propósito de este trabajo fue obtener una estadística inicial de la frecuencia de aparición de Adhesiones y/o Adherencias Discales en pacientes diagnosticados con TTM, la cual nos permite realizar una evaluación comparativa primaria con la información estudiada en la bibliografía y publicaciones consultadas, describiendo los aspectos imagenológicos relativos a las adherencias, aportando casuística a un tema poco documentado hasta la actualidad. De un total de 100 U.E., se diagnosticaron solo 2 (dos) casos de Adherencias Discales, en ambos fueron pacientes masculinos y la fijación discal afectó tanto la articulación del lado derecho como la articulación del lado izquierdo simultáneamente, siendo por lo tanto de presentación bilateral.