El rol de la diplomacia parlamentaria en el refuerzo de las relaciones bilaterales Argentina-Chile (1990-2020): ¿un caso único en Sudamérica? - Zani Begoña, Mariel (2021)
Este artículo explorará, de manera sucinta, la importancia y el rol de la diplomacia parlamentaria en el fortalecimiento de las relaciones bilaterales Argentina-Chile durante los años 1990-2020. El trabajo buscará describir el impacto de la diplomacia parlamentaria en el vínculo bilateral. Se plantea como principal premisa que, gracias a su institucionalización en el Tratado de Maipú, los parlamentos argentino y chileno tienen un papel más activo en el estrechamiento de los lazos del que puede encontrarse entre nuestro poder legislativo y otros cuerpos de Sudamérica. Además, la institucionalización les permite a ambas legislaturas tener un rol más influyente en la política exterior sin que eso afecte el carácter marcadamente presidencial del proceso de toma de decisiones (Velázquez y Marín, 2010 citado en Colacrai y Schanzer (2016). Comenzaremos realizando un breve recorrido en torno al concepto de diplomacia parlamentaria. A continuación, y siguiendo los aportes teóricos de Colacrai (2015, 2016) y Colacrai y Schanzer (2016), examinaremos el rol de la diplomacia parlamentaria en el fortalecimiento de las relaciones bilaterales argentino-chilenas. A lo largo de la exposición, intentaremos identificar si la cooperación interparlamentaria argentino-chilena se constituye como un caso único en Sudamérica que podría ser replicado con el resto de nuestros vecinos.