Experimentos controlados y educación en ingeniería de software - Zapata, Sergio Gustavo (2010)
Mediante los métodos empíricos es posible evaluar nuevos aportes de la Ingeniería de Software antes de ser incorporados en los procesos de desarrollo de software de las empresas. Resulta favorable que la educación superior aplique métodos empíricos en el proceso de enseñanza y formación de los estudiantes. Este artículo presenta el resultado de un análisis, desde la perspectiva educativa, de cuatro experimentos controlados realizados por profesores de la Universidad Nacional de San Juan en asignaturas de Ingeniería de Software pertenecientes a los últimos años de las carreras de Informática de dicha universidad. La utilización de experimentos controlados es una interesante forma de hacer converger las actividades y metas de la docencia con las propias de la investigación, un objetivo siempre buscado en la academia. Es una forma de reunir en una misma actividad ambos roles del profesor, docente e investigador.