Formación de grupos compactos de galaxias en simulaciones cosmológicas hidrodinámicas - Celiz, Bruno (2023)
Utilizando la simulación cosmológica hidrodinámica TNG 100-1 estudiamos el proceso de formación de grupos compactos de galaxias dentro del modelo cosmológico ACDM. Basados en resultados observacionales, identificamos como grupos compactos a corrimiento al rojo z = 0 a aquellos sistemas conformados por galaxias que pertenecen a un mismo grupo, con masas estelares similar a la más masiva y con brillo superficial ͞μᵣ < 26.33 mag arcsec ⁻². Seguimos la evolución temporal inversa de estos grupos desde z = 0 hasta z = 1 y encontramos que la mayoría de elfos cumplen los criterios de compacticidad sólo en los últimos 2 Gyrs de la evolución cósmica. Este resultado apunta a que un grupo compacto es una configuración transitoria de un grupo de galaxias cuyos miembros, independientemente de la multiplicidad en la que formaron al grupo, se encuentran lo suficientemente cerca para cumplir los criterios de identificación.