Notas sobre algunas observaciones geológicas en la provincia de Mendoza - Hauthal, Rodolfo (1896)
En la Cordillera de los Andes hay pocas regiones, por hermosas y majestuosas que sean, que hayan llamado tanto la atención como la región Oeste de San Rafael, comprendida entre los ríos Diamante y Atuel, donde se descubrió hace cuatro años, por primera vez en la República Argentina, un combustible de excelente calidad: el célebre carbón de San Rafael. Muchas opiniones muy contradictorias se han publicado sobre este combustible, y aún hoy día el problema aguarda solución por parte de la ciencia.