El caso de la cera perdida : Metalurgia prehispánica y recursos en el valle de Yocavil - González, Luis R. (1994)
La evidencia arqueológica procedente del sector sur del valle de Yocavil indica que los artesanos prehispánicos utilizaron, entre otros métodos, la fundición por cera perdida en la manufactura de objetos metálicos. La escasez en el empleo de esta técnica en algunas regiones andinas ha sido explicada a partir de la ausencia de ambientes adecuados para la vida de los meliponas, abejas consideras como exclusivas proveedoras de la cera necesaria para la confección de modelos. Teniendo en cuenta que en el valle de Yocavil tampoco se presentaron las condiciones ideales para la presencia de estos insectos, se sostiene que los artesanos contaban con fuentes alternativas para la obtención de la cera. En tal sentido, se enfatiza la posibilidad de aprovechamiento retamo, vegetal de amplia disponibilidad en la región, habiéndose implementado una función experimental para observar el comportamiento de su cera en esta particular tecnología.