Clusters de datos en ambientes móviles - Zanconi, Marcelo (2000)
Los sistemas móviles son aquellos sistemas distribuídos donde se incorpora el uso de dispositivos de trabajo que migran de locación. Los sistemas trabajan autónornamente hasta que requieren el acceso a datos compartidos. Estos datos pueden ser alcammbles con relativa facilidad, (por ejemplo en sistemas fijos, permanentemente conectados) o deben usarse datos en cache. La localización de los datos debe ser una tarea sencilla y que aproveche al máximo el escaso tiempo de conexión de las estaciones móviles. En este trabajo se presentan algunas especificaciones y soluciones para estrategias y técnicas discutidas en un trabajo anterior, [12]. Concretamente, se presentaran alternativas para el control de la concurrencia en un ambiente di::;tribuído móvil, manejo de replicación de datos y modos de trabajo (conectado, debilrnente conectado y desconectado), a través de la introducción de una nueva. idea. que es el cluster de datos.