Vínculo entre el colectivo trans y el acceso al empleo formal : La Plata, 2018 - Guiñazu, Rosa Paula (2018)
La presente propuesta de investigación se propone indagar el nivel de acceso al empleo formal del Colectivo trans en la ciudad de La Plata. Para ello tomaremos en cuenta la legislación vigente a partir de la Ley Provincial N° 14.783 (o Ley de Cupo Laboral Trans), la Ley Nacional N° 26.743 (o Ley de Identidad de Género) y en el plano Internacional, la Declaración Universal de los Derechos Humanos (1948) y los Principios de Yogyakarta (2007). Se abordará el tema de la diversidad sexual en relación con el trabajo como derecho fundamental, como se indica en el artículo 23 de la Declaración de los Derechos Humanos: “toda persona tiene derecho al trabajo, a la libre elección de su trabajo, a condiciones equitativas y satisfactorias de trabajo y a la protección contra el desempleo”. Se analizará el problema de la discriminación del colectivo de personas trans como variable incidente sobre la calidad de vida laboral de las y los trabajadoras y trabajadores, en las instancias de acceso y sostenimiento del empleo en el ámbito público y privado. El propósito del proyecto es de índole social, por lo tanto, no podemos hacer oídos sordos a la legislación que nos regula como ciudadanos y como futuros profesionales. Es por ello que se considera la legislación actual, tanto Provincial como Nacional, como dos pilares fundamentales de la problemática que nos ocupa. Además, consideramos que no se trata de crear más leyes, sino de la regulación e implementación de las ya sancionadas.