Configuraciones urbanas residenciales : Ordenamiento de áreas en proceso de densificación - Sessa, Emilio Tomás (2008)
Se propone hipotetizar, por aplicación del modelo residencial, formas del tejido hacia las que tiende el proceso de construcción de la ciudad en el tiempo, las que pueden ser alcanzadas progresivamente a partir de la construcción sucesiva de piezas menores. Estas se basan en intervenciones lote a lote, sectores vacíos de manzanas o fragmentos obtenidos de unificación de parcelas. El proceso de construcción y transformación en el tiempo de la morfología de la manzana, implica aceptar la coexistencia de intervenciones diversas y parciales. Cada pieza a ser renovada constituye una posibilidad de avanzar en el proceso de construcción. La solución alternativa aparece como una condición expectante a ser aplicada. Utiliza el propio proyecto de arquitectura como medio de conocimiento y de investigación, reconociendo su entidad en el campo específico de la disciplina de las ciencias del hábitat. Se trata de usar la propia ciudad como laboratorio incluyendo, estado de las cosas, prefiguraciones y deseos sin caer en extremos de utopía o exceso de realidad. Se manejan hipótesis en función de: reducir las diferencias y las disfuncionalidades espaciales y morfológicas, potenciando el sentido de lugar y el manejo abierto de los programas para sostener la característica multifuncionalidad y mezcla de funciones de la ciudad.