De los Habsburgo a los Borbones en el Rio de la Plata : A trescientos años del gobierno de Bruno Mauricio de Zavala - Tarragó, Griselda (2017)
Según algunos testimonios, Bruno Mauricio de Zavala fue pocas veces hasta la casa capitular de Buenos Aires. Ataviado con sus suntuosos ropajes y con toda la distinción que su cargo político y su rango militar ameritaban, sus contemporáneos lo describen como un hombre con presencia que inspiraba temor: su brazo de plata que suplía al que la guerra se había llevado en Lérida defendiendo el reinado de Felipe V, era quizá uno de sus mayores atributos alegóricos de su carrera de honores en el servicio al rey. Su ausencia de la casa consistorial no se atenía a un capricho o a una coyuntural mala relación con los hombres del ayuntamiento. Él había llegado para validar y concretar la voluntad real en ese recóndito e indómito extremo sur del virreinato peruano. Las voces discordantes que se elevan, las oposiciones del cabildo, las dificultades con las que se topa permiten construir una pintura compleja de esta sociedad, con la multiplicidad de cuerpos que ponían en ejercicio sus antiguos derechos jurisdiccionales y de las dificultades que encuentra el ordenamiento borbónico para meter cuña, aún con un gobernador fiel y la potestad real puesta a su disposición.