Papiforum : una experiencia de escuela de padres en un centro de educación infantil - Pineda Herrero, Pilar (2005)
La ponencia presenta una experiencia innovadora de participación de las familias en los centros educativos. Se sitúa en El Coral un centro de educación infantil que acoge a niños de 1 a 3 años, ubicado en la población de Castellar del Vallés. Se trata de un centro subvencionado por la Generalitat de Catalunya pero gestionado íntegramente por las madres y padres. Este modelo de gestión lleva implícito un nivel de participación muy elevado por parte de los padres en el funcionamiento del centro. Por iniciativa de los padres, se ha creado el Papiforum, como espacio de intercambio de experiencias e inquietudes sobre la educación de los hijos. El espacio lo organizan y dinamizan los propios padres, y se orienta a proporcionar apoyo mutuo en la compleja tarea de educar a los hijos. La ponencia presenta el diseño, el desarrollo, los resultados y los retos de esta experiencia, con el ánimo de difundirla y traspasarla a otros centros educativos.