Más allá de las pantallas, usos creativos de la tecnología digital - Bordignon, Fernando Raúl Alfredo (2015)
El mundo está configurado, desarrollado y controlado, en gran parte, por el software. En este contexto, aquellos ciudadanos que no posean una serie de conocimientos, aptitudes y saberes prácticos que les permitan moverse con cierta libertad de pensamiento y acción posiblemente constituyen una nueva clase de “analfabetos”. El poder interactuar con la sociedad actual es el centro del problema educativo y a la vez el elemento clave que permite dar libertad a los ciudadanos, para que se desarrollen de forma plena y a la vez se inserten de manera apropiada en el mundo laboral. Se presenta un proyecto que tiene por finalidad construir conocimiento acerca de cómo los jóvenes exploran, se apropian y crean artefactos digitales interactivos con recursos tecnológicos digitales programables (en esta experiencia con Arduino), en función de contribuir a enriquecer su relación con el mundo actual.