El embarazo en la cardíaca - Martini, Juan Livio (1947)
— Se ha realizado un estudio de conjunto de este importante capítulo de Patología Obstétrica basado en el análisis de 128 casos de cardiopatías observadas en la Maternidad “Pedro A. Pardo”, durante los años 1939-46, bajo la dirección de nuestro maestro el Prof. Juan A. Gabastou. — Considerando que en ese lapso se registraron 15.539 partos se obtiene una frecuencia de 0,82 %. Esta cifra coincide con la encontrada por Sodeman sobre 100.228 partos. — La gran mayoría de las enfermas eran portadoras de lesiones compensadas (90,6 %), el 5,4 % presentaron síntomas de pequeña insuficiencia cardíaca y en el 3,2 % los accidentes grávido-cardíacos fueron del orden de la gran insuficiencia. Sólo fué observado un caso de edema agudo pulmonar, aparecido a las cuatro horas del parto. Con éxcepción de este caso, todos los accidentes se comprobaron durante el embarazo. — El 85 % de las pacientes llegaron al término del embarazo. Se comprobaron solamente 15 niños de término (11,7 %) con peso inferior a 3000 grs. Los prematuros constituyeron el 15 %. — En el 88,2 % de los casos analizados pudo obtenerse el parto espontáneo, debiéndose recurrir al forceps en el 7,1 % y a la operación cesárea abdominal en el 2,3 %. El estado del miocardio obligó a interrumpir el embarazo en tres casos (2,3 %), de los cuales en uno (0,7 %) se practicó el aborto terapéutico y en los dos restantes (1,6 %) la pequeña cesárea. — De las 128 enfermas sólo hubo que lamentar un caso de muerte, lo que da una mortalidad materna de 0,7 %.