La lámina en blanco del T.A.T.: y las “mujeres golpeadas” - ¿qué nos revela de su estructura psíquica? - Schwartz, Liliana (2008)
En esta oportunidad nos abocaremos, dentro de las diversas formas de mostración de la violencia, específicamente a lo que se conoce como: “mujer golpeada”. Cabe señalar que el presente trabajo se encuadra en la investigación iniciada en el año 2006 en la Cátedra perteneciente a la Facultad de Psicología, UNLP, titulada: “Violencia: Mujer golpeada - Delimitación de estructura clínica mediante Técnicas Proyectivas”. Metodología Se trabajó sobre un grupo conformado por mujeres golpeadas de 22 a 60 años, provenientes de diferentes niveles socioeconómicos y educacionales de la Ciudad de La Plata. En su mayoría concurren a Centros de Amparo. A dichos casos se les administró una batería de Técnicas Proyectivas, seleccionada por sus objetivos de exploración, compuesta por: Entrevista semidirigida Test de Apercepción Temática (TAT) Cuestionario Desiderativo Técnicas Gráficas: Dibujo de la Figura Humana (DFH); Test del Dibujo de la Persona bajo la Lluvia Centraremos este trabajo en las respuestas dadas por este grupo a la Lámina Nº16, (“en Blanco”) del T.A.T. Estas respuestas se comparan con las proporcionadas por el Manual, y con las obtenidas mediante la estandarización que hiciera recientemente la Cátedra (2003/2005), resaltando las respuestas relacionadas con el Yo Ideal y el Ideal del Yo.