Revisión sistemática de los perezosos terrestres pleistocénicos del género Lestodon (Mammalia, Xenarthra, Tardigrada) - Czerwonogora, Ada (2010)
Los perezosos fósiles son el grupo más diverso dentro de los Xenarthra, clado considerado como monofilético, entre los que se han nombrado más de 100 géneros. La diversidad de los perezosos pleistocénicos es una de las mayores observadas, contando con varias formas gigantes, como aquellas incluidas en el género Lestodon. Este género se encuentra entre los mejor representados de América del Sur en este período. Los registros más antiguos de Lestodon corresponden al Montehermosense (Mioceno tardío-Plioceno temprano). Asimismo, el género se reconoce en el Ensenadense (Pleistoceno temprano-medio) de Argentina y Bolivia, ampliándose notablemente su distribución en el Lujanense (Pleistoceno tardío-Holoceno temprano) de Uruguay, Paraguay y Brasil. La última revisión sistemática detallada de los milodontinos cuaternarios de Argentina, Bolivia y Uruguay, concluyó que solo eran válidas el genotipo Lestodon armatus Gervais y L. australis Kraglievich. En el presente trabajo se revisaron los cráneos más completos de estas especies, considerando especialmente los caracteres mencionados como diagnósticos: sutura nasofrontal, ancho posterior y anterior de los nasales, forma del foramen magnum, entre otros. Se desarrolló además un análisis morfométrico estudiando el intervalo de variación de las medidas craneales y mandibulares definidas en la revisión anterior de L. armatus con relación a las medidas de L. australis. Se compararon también algunas de las medidas transversas del cráneo contra su largo total, criterio empleado para diferenciar dos morfotipos, uno grácil y otro robusto, que pueden ser atribuidos a macho y hembra de una misma especie. Los resultados obtenidos tanto para el estudio morfológico del cráneo como para el análisis morfométrico no sustentaron una distinción entre las dos especies, por lo que se propone como única especie del género a L. armatus. En consecuencia, se presenta una diagnosis enmendada para Lestodon armatus.