Reseña a Harvey Kaye (2019), "Los historiadores marxistas británicos. Un análisis introductorio" : Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, Waldhuter - Ortega, Jaime (2021)
Una muy buena noticia es la reedición del clásico trabajo de Harvey J. Kaye, Los historiadores marxistas británicos. Un análisis introductorio, por parte de la editorial Waldhuter en Argentina. El libro, publicado en inglés originalmente en 1985 tuvo una edición en español 1989 que apareció en España. Así, 30 años después, un libro que se volvió una referencia obligada y que circuló entre los estudiosos de la historia y el marxismo a partir de ejemplares en biblioteca o copias, vuelve a estar disponible. El historiador norteamericano presentó un trabajo en el que expuso la pluralidad y diversidad de posicionamientos que se jugaban dentro de los historiadores marxistas. Captó tanto su localización generacional, como sus vínculos políticos. Cada capítulo contiene referencia a su trayecto intelectual y militante, así como sus giros y simpatías después de momentos de ruptura. Kaye, siguiendo la estela de Eric Hobsbawn y otros, da constancia de que, además de ser una corriente plural, el marxismo que se labró en el trabajo de los historiadores contenía una fuerte carga teórica.