Las «muertes» de Voltaire - Sobron, Luis María (2015)
Para el psicoanálisis el concepto de significante “se refiere tanto a la estructura del sujeto como al objeto en su relación de implicación. Los nombres y los apellidos, los nombres propios, son los significantes que han de ser encaramados a lo largo de una existencia”. Algunas veces se presenta como algo que ineluctablemente ocurrirá, que hubiese estado predestinado para que inevitablemente suceda. En la noche del viernes 13 de noviembre de 2015 los fanáticos de la intolerancia asestaron a Francia el golpe más duro recibido en su territorio desde la Segunda Guerra Mundial. El atentado terrorista más importante en Europa Occidental medido en número de víctimas y heridos y descontado el de la Estación ferroviaria de Atocha en Madrid en 2004, pues sus autores no eran españoles, como quedó explicado luego de su investigación. No fue la ETA, sino un proto Estado Islámico “avant la lettre” el que lo efectuó.