Patrones de usabilidad embebidos en la construcción del modelo conceptual en entornos web - Moreno, Juan Carlos (2019)
Detectar problemas de usabilidad en forma temprana, es un aspecto importante, que preocupa a la industria del software. El presente trabajo propone llevar a cabo un análisis de distintos tipos de patrones relacionados con criterios de usabilidad, para proponer una nueva metodología que brinde soluciones a distintos tipos de problemas de Usabilidad, no contemplados en las metodologías existentes de diseño web. El análisis se iniciará a partir de los Modelos de Procesos de Negocios, los cuales mediante transformaciones ayudarán a obtener los modelos conceptuales del sistema de información. En dichos modelos se introducirán patrones, que contribuirán a incorporar criterios de usabilidad en etapas tempranas del ciclo de vida del software. A partir del modelo obtenido anteriormente, se creará un conjunto de modelos abstractos que se emplearán para la validación de los modelos conceptuales diseñados. Esto permitirá obtener cierto grado de trazabilidad del esquema conceptual diseñado, ante posibles modificaciones o cambios de las especificaciones correspondientes, antes de que se inicie la codificación del mismo.