El concepto de riesgo de contaminación de aguas subterráneas : Un análisis de sus perspectivas y alcances - Massone, Hector E. (2013)
El riesgo de contaminación del agua subterránea resulta de la combinación de la peligrosidad del proceso y el daño que él puede producir. A pesar de este concepto, aceptado globalmente, existen numerosas aproximaciones a su evaluación y diferentes desafíos en la metodología. El objetivo de este trabajo es discutir el marco teórico y evaluar aproximaciones metodológicas vinculadas a dicho riesgo, desde la perspectiva de la gestión ambiental del territorio especialmente en América Latina. Para ello se recurre a la propia experiencia de trabajo y a la bibliografía latinoamericana sobre el tema. Se concluye que los objetivos, recursos disponibles e información previa definirán para cada caso qué aproximación metodológica tomar y hasta dónde profundizarla. La evaluación del riesgo es un proceso complejo, en el cual se ponen a prueba calidad técnica, el equipo humano y la creatividad para enfrentar los problemas durante su ejecución.