Despersonalización del archivo. Aproximaciones al papel del archivamiento algorítmico de piezas artísticas en WayBack Machine del Internet Archive - Leonardi, Yamil Ezequiel (2024)
Si se entiende a los archivos personales como "(...) un conjunto de documentos producidos, o recibidos, y llevados por una persona física a lo largo de su vida, en el transcurso de sus actividades y funciones sociales" (Velloso de Oliveira, 2012, p. 33), podría considerarse un contrapunto: la despersonalización parcial de la figura de arconte, específicamente en la forma en que se da en la hemeroteca digital WayBack Machine de Internet Archive, con sede en Estados Unidos. Entre las páginas web que la Wayback Machine almacena es posible encontrar sitios de artistas de la ciudad de La Plata, como las del Grupo Escombros, Rocambole, Helen Zout, Edgardo Vigo, entre otras. Gran parte de las capturas o archivamientos de estas páginas web fueron realizadas por web crawlers, bots programados para recopilar información de la red y guardarla en los servidores de la organización de forma automatizada por algoritmos, "a través de secuencias de pasos (...) que operan sobre datos y estructuras computacionales" (Terranova, 2017, p. 94).Este plan de investigación se propone indagar en los criterios de selección y de conservación digital de Internet Archive y en su influencia en los modos de archivamiento y de interpretación de documentos web producidos por artistas y diseñadorxs de laciudad de La Plata.