Economía y ambiente: entre sustentabilidad y saberes plurales - Lanfranco Vázquez, Marina Laura (2017)
El presente trabajo se propone indagar en la relación existente entre naturaleza y sociedad y en ese marco se han identificado contextos paradigmáticos diversos que pueden presentar a esta relación más o menos armónica. Se han podido observar, en el recorrido hecho, los términos impuestos por el paradigma dominante proveniente de la racionalidad económica y la necesidad de trascender hacia una racionalidad ambiental comprensiva de la complejidad (Conf. Leff, 1994; Morin, 1997). Esta última, en Latinoamérica se integra no de uno sino de saberes plurales, originarios, precolombinos e indígenas, además de una integración de las problemáticas sociales con la ambientales, las que, frente a las ideas impuestas por el paradigma hegemónico presentan alternativas al desarrollo (Gudynas, 2011).