Del muñeco a escenarios callejeros : Arte urbano y muñecos de fin de año de La Plata - Paola, Cecilia (2022)
Cada año, en los barrios de la ciudad de La Plata, se lleva a cabo una celebración tradicional basada en la realización y quema de muñecos para despedir el año viejo y recibir el nuevo. Esta celebración consta de un encuentro alrededor de distintos muñecos realizados en cartón, sobre una estructura de madera y alambre, luego revestidos con papel y pintura. Las representaciones varían cada año, según cada grupo, reunidos por zonas, por barrios o amistades. Dependiendo de la agenda anual vencida, eligen realizar entre personajes políticos, locales o internacionales, personajes de televisión, dibujos animados, representaciones de equipos de fútbol, etc… Los vecinos de la región presencian la quema de una amplia variedad de muñecos o momos ubicados en diferentes barrios del partido. Suelen visitarlos durante los días previos para visualizar en detalle las creaciones y ni bien comienza el 1 de enero del siguiente año son quemados. Proponemos aquí indagar acerca de la participación del espectador y cómo este factor fue direccionando varias producciones, motivando así la búsqueda de nuevas propuestas estructurales. Hablamos de mecanismos que fueron transformando la elaboración de los llamados momos a instalaciones complejas con características escenográficas, dialécticas entre sí y con la misma ciudad.