Saurofagia y canibalismo en dos especies de lagartos del centro-oeste de Argentina - Blanco, Mirta Graciela (2012)
El canibalismo y la saurofagia han sido registrados en numerosas especies de anfibios y reptiles. En la mayoría de los casos esta estrategia predatoria aparece como oportunista y como resultado de un comportamiento predatorio normal. Por otra parte, ambas conductas alimentarias han sido reportadas en lagartos como consecuencia de descubrimientos fortuitos o bien a partir de estudios de ecología del comportamiento. Además es sabido que algunos casos de canibalismo en reptiles pueden ser inducidos por condiciones de cautiverio, lo que no indica que este comportamiento no ocurra naturalmente. El objetivo de este trabajo es aportar nuevos casos a los estudios que se realizan en este sentido, reportando el hallazgo accidental de canibalismo en Cnemidophorus longicauda y saurofagia en Homonota underwoodi ambas especies sintópicas del Monte de San Juan.