Análise da distribuição de carga em um cluster heterogêneo - Rodrigues de Souza, Josemar (2000)
Este trabalho apresenta o estudo do desempenho, eficiência e balanceamento de carga em um computador paralelo heterogêneo, com comunicação por passo de mensagem e formado por computadores interconectados através de uma rede local, com grande grau de heterogeneidade de até 40 a 1. O paradigma de programação utilizado foi o SPMD, implementado sob o esquema Mestre/Trabalhador. A multiplicação de matrizes foi eleita como benchmark por suas características de escalabilidade. Para a analise de desempenho e eficiência foram desenvolvidas 4 versões do programa de multiplicação de matrizes que cobrem os aspectos de carga balanceada e simétrica e distribuição estática e dinâmica. Através da geração de tráfego adicional de comunicação na rede, se mediu a influencia das comunicação em tempo de execução dos programas de teste.