Tensiones entre la dominación del cuerpo y su expresividad artística en la formación actoral - Benaglia, Luna (2024)
Esta ponencia forma parte de una investigación más amplia, mi tesis de licenciatura, trabajo que pretende ser una contribución a los estudios de la sociología del cuerpo, y que tiene por objeto de estudio el método de actuación propuesto por Konstantin Stanislavski (1997). En el presente texto me propongo analizar el modo en que lo corporal aparece en El trabajo del actor sobre sí mismo en el proceso creador de la encarnación, se trata del cuarto libro que Stanislavski dedica a desarrollar su propuesta pedagógica para la formación de actores. El libro está escrito como si fuera la transcripción de los registros realizados por un alumno de la escuela de Stanislavski, por lo tanto las ideas que el autor intenta transmitir son expresadas a través del relato de un supuesto estudiante, quien cuenta sus propios procesos en el transcurso de la formación actoral. El relato incluye anécdotas ficcionales del alumno, de sus compañeros y profesores. Si bien estos personajes no existieron como tales, Stanislavski se basaba en experiencias reales del ámbito teatral, así como en los ejercicios que él mismo llevaba a cabo con sus estudiantes en la escuela que dirigía. En el presente trabajo analizaremos las diferentes formas en que Stanislavski conceptualiza el cuerpo en el libro, poniéndolas en diálogo con discusiones propias de la sociología del cuerpo. De esta manera nos proponemos hallar algunas claves del lugar que el cuerpo ocupa en la propuesta, así como de las tensiones que subyacen en relación a este.