Motivación laboral en el sector cooperativo: revisión sistemática de los últimos diez años, con énfasis en las cooperativas de trabajo - Romero, Melina (2024)
Se presenta un estado del arte sobre motivación laboral en el sector cooperativo, con foco en las cooperativas de trabajo, a partir de la revisión sistemática descriptiva de literatura académica entre los años 2012 y 2022. Se constata poca acumulación teórica, con el desempeño laboral como foco de estudio y el interés en la motivación laboral en tanto su relación con este. Las investigaciones son mayormente cuantitativas y provenientes de Asia, con escasa referencia a las teorías de motivación laboral y al cooperativismo, sin contemplar el diferencial cooperativo en los análisis de resultados, centradas mayoritariamente en los empleados de cooperativas de usuarios. Los escasos trabajos que hacen foco en las y los cooperativistas provienen de Latinoamérica y presentan factores motivacionales para estos trabajadores. Se evidencia la necesidad de investigar, desde la administración, sobre las cooperativas de trabajo, donde la particularidad de la gestión colectiva se visualiza más fuertemente.