Determinación de la huella de carbono de madera aserrada producida en la prov. De misiones (arg) - Pugliese, Nahuel (2016)
De acuerdo al IPCC, el calentamiento del sistema climático es inequívoco, y se ha determinado que el hombre es el principal responsable del cambio climático, a través del uso de combustibles fósiles y cambios en el uso de la tierra. Frente a ello, la huella de carbono (HC) ha surgido como una herramienta clave para la mitigación del cambio climático. A través de su cálculo se describe la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) liberados a la atmósfera, directa o indirectamente, por una actividad o entidad en particular, expresado en cantidades de CO₂ equivalentes. Hoy en día, los análisis de HC se enmarcan en un estudio más amplio denominado Análisis del Ciclo de Vida, para el cual deben seguirse varios pasos: la delimitación del sistema a estudiar, la recopilación de datos, el cálculo de la HC y la interpretación de los resultados. La cadena forestal tiene algunas características distintivas con respecto al resto de las cadenas agro-industriales: los productos forestales almacenan carbono, el cual es removido previamente de la atmósfera por los bosques/plantaciones; muchas industrias forestales obtienen energía a través de la biomasa, etc. En especial para el sector forestal, no se encuentran registros de trabajos destinados a calcular la HC dentro de este sector en el país. Este trabajo tiene como objetivo principal la determinación de la HC de madera aserrada seca producida en la provincia de Misiones, Argentina. Se establece como objetivos secundarios, la descripción detallada de la metodología para el cálculo de HC y la comparación de producciones con distintos manejos forestales y el uso de diferentes tecnologías y su efecto en la emisión de GEI y en la HC. Las etapas a analizar del proceso productivo fueron: vivero, plantación, aserradero y transporte entre etapas. De acuerdo a los resultados obtenidos, la huella de carbono para madera aserrada es de 67,51 kg de CO₂eq por m³, teniendo en cuenta las tres etapas definidas anteriormente. Si se tiene en cuenta el carbono almacenado en el producto final, la huella se vuelve negativa con un valor de -757,49 kg de CO₂eq por m³. La etapa de aserradero es la de mayor influencia en la huella de carbono, ya que le corresponde un 61% de las emisiones, por lo que es donde hay mayor cantidad de oportunidades de reducción de emisiones. También se estimó la biomasa total generada en los raleos y la cosecha de las plantaciones en unas 73 toneladas de material. La quema de residuos forestales en la caldera para el secado de la madera es el factor que más influye en la huella de carbono, pero es mucho menor al efecto estimado de una caldera alimentada con combustibles fósiles como el gas natural. El manejo y aprovechamiento de los residuos generados durante el ciclo productivo de la madera, tiene un efecto muy importante sobre la emisión de GEI, más allá de que muchos de estos efectos no se ven reflejados en la huella de carbono.