Actitud familiar ante los ronquidos en la infancia - Basal, Roxana Lía (2008)
El ronquido es la manifestación audible de una situación de obstrucción respiratoria. Se produce durante la inspiración al dormir, como consecuencia de la vibración del paladar blando y estructuras faríngeas. Si bien el ronquido en su mayoría no es señal de trastorno subyacente existen ocasiones en que puede ser señal de un serio disturbio del sueño. Los individuos presentan períodos sin respirar mientras duermen (apnea). Durante el episodio de apnea existe un extenso período de silencio inmediatamente después de roncar. El episodio se continua con un ronquido cuando se reanuda la respiración y luego el ronquido comienza de nuevo. Si nos encontramos ante la apnea del sueño este ciclo sucede en varias oportunidades durante la noche.