¿Cómo investigamos lo que investigamos? - Posada Montoya, Carolina (2016)
La siguiente ponencia hace partedel proyecto de investigación ¿Cómo hacemos lo que hacemos en investigación? Los tránsitos del investigador y la enseñanza de la investigación,que se gesta actualmente por investigadores de distintas Universidades y que tiene como objetivo comprender la forma como los investigadores investigan y enseñan investigación en escenarios de educación superior. Para ello se propone un abordaje desde la complejidad crítica con una operatividad metodológica propia de la perspectiva reflexivista (Espina, 2007) en estudios en ciencias sociales y humanas. Tal reflexividad, hace referencia a una habilidad humana que evidencia el nivel de conectividad del investigador con su contexto de estudio y que juega un papel vital en la construcción de nuevo conocimiento, a través de ella se evidencia el aporte del investigador. Ella (la reflexividad) se hace necesaria en cada una de las etapas del proceso investigativo, incluso el nivel de reflexión subsiste una vez se culmina el proceso de investigación. (Benjumea, 2011).