Tipología general de contaminación de las aguas subterráneas en el conurbano bonaerense - Santa Cruz, Jorge Néstor (1995)
La provincia de Buenos Aires forma parte de la región pampeana, denominada también pampa húmeda. En el noreste de la misma, teniendo como límite el Río de la Plata y Delta del Paraná, se halla una de las áreas urbanas más importantes del mundo, formada por la Capital Federal y Gran Buenos Aires, que a su vez integra el eje general La Plata-Santa Fe-Paraná donde se concentra alrededor del 80% del sector manufacturero nacional. El Gran Buenos Aires, o Conurbano Bonaerense, que “envuelve” a la Capital Federal, está compuesto por 19 partidos o municipios en un área de 3.680 Km2, que alberga más de 7 millones de habitantes, con una densidad promedio de 1.860 habitantes/Km2. Este inmenso asentamiento urbano, que concentra casi el 60% de la producción industrial bonaerense y el 45% de su Producto Bruto Interno, solo representa el 1,2% de la superficie total de la provincia.