Implementación de programas informáticos aplicados a la eficiencia energética y al etiquetado de edificios - Battaglini, Fabrizio (2016)
Las fuentes de energía más utilizadas en el mundo provienen de recursos no renovables como el carbón, el gas y el petróleo. Además, la obtención de estos recursos y uso implican problemas medioambientales producidos por diversos contaminantes. Por otra parte, en términos de eficiencia energética, en ocasiones se produce un uso ineficiente de energía, ya sea por malos hábitos en el consumo o, por no disponer de los recursos necesarios para optimizar el mismo. Este trabajo utiliza la Norma IRAM 11900:2009 “Etiqueta de eficiencia energética de calefacción para edificios”, para el desarrollo de herramientas informáticas destinadas a analizar y simular modelos de estructuras edilicias con fines educativos y de divulgación en el cálculo de envolventes térmicas y su empleo en etiquetado.