El giro hacia la relación : Un ensayo sobre las discusiones actuales en análisis de redes sociales y una interpelación a la investigación etnográfica - Cueto, Jorge Julián (2020)
En los últimos años ha crecido el interés sobre una explicitación de los lineamientos teórico-metodológicos del Análisis de Redes Sociales (en adelante ARS) . En este sentido, es válido preguntarse cómo, por qué, para qué y cuándo utilizamos los recursos que nos ofrece el ARS. En las prácticas de investigación cotidianas, estos interrogantes nos interpelan en el desarrollo de nuestras investigaciones, orientándolas hacia la concepción de un objeto de estudio relacional, explicitando los supuestos rectores de la investigación y condicionando las instancias de dicho proceso que involucra la obtención de cierto tipo de datos y la elección de métodos y técnicas específicos para abordarlo. En este trabajo realizaremos una revisión bibliográfica que, lejos de ser exhaustiva, focalizará en algunos desarrollos que consideramos de relevancia para reflexionar sobre el ARS y discuten sobre ontología relacional y métodos mixtos. A través del mismo esperamos suscitar una reflexión crítica en torno a las consideraciones teóricas y metodológicas implícitas en las investigaciones que utilizan un enfoque de ARS.