Impacto del uso de podcasts como método de evaluación en la retención de conocimientos y la satisfacción de los estudiantes en un entorno de educación a distancia - Idiáquez Urrea, Mario A. (2025)
En el contexto de la educación a distancia, esta investigación evalúa el impacto del uso de podcasts como herramienta de evaluación formativa en estudiantes de la asignatura "Ética” en modalidad online. El objetivo fue analizar cómo esta metodología influye en la retención de contenidos conceptuales, la percepción del estudiantado sobre su aprendizaje y su motivación. Con un diseño metodológico mixto, se utilizaron pretest y postest, encuestas de percepción y reflexiones cualitativas. Los resultados preliminares evidencian que la creación de podcasts fomenta una mayor comprensión de los contenidos, mejora la autorregulación del aprendizaje y aumenta el compromiso estudiantil. Esta experiencia, enmarcada en el eje de la pedagogía de la integralidad, busca promover estrategias de evaluación alternativas que integren creatividad, autonomía y competencias transversales, alineadas con una formación profesional más contextualizada y significativa. Se proyecta su escalamiento a otras asignaturas de la universidad.