Visualizando lo invisible: dashboards de datos para prevenir el lavado de activos - Caprarulo, Candela Soledad (2024)
Este estudio investiga el uso de herramientas tecnológicas, específicamente dashboards de visualización de datos, en la detección de operaciones inusuales y sospechosas relacionadas con el lavado de dinero y la financiación del terrorismo. A través de una revisión no sistemática de la literatura se analiza cómo estas herramientas pueden mejorar la eficiencia y eficacia de los procesos de auditoría contable. Los resultados destacan la importancia de integrar datos contables con otras fuentes de información para identificar patrones y tendencias que podrían pasar desapercibidos con métodos tradicionales. Además, se identifican las características esenciales que deben tener los dashboards para ser eficaces en la detección de operaciones sospechosas. Finalmente, se sugiere que futuras investigaciones exploren el impacto de la inteligencia artificial y el aprendizaje automático en la mejora de los tableros de visualización de datos, con el objetivo de fortalecer los sistemas de prevención del lavado de dinero y garantizar la integridad de los sistemas financieros globales.