Desarrollo de una línea de productos de software para aplicaciones Feed Mashup - Reinaga, Héctor (2024)
Las aplicaciones Mashup pueden ser consideradas como una tendencia en el desarrollo de software durante los últimos años, porque integra dos o más tipos de componentes disponibles en la Web. Las fuentes o feeds RSS se consideran también como un componente Mashup entre otras tecnologías. Una Línea de Productos de Software (LPS) es un enfoque de desarrollo de software cuyo principal objetivo es la reusabilidad, permitiendo crear una familia de productos donde cada producto posee características comunes, y difiere de otro en un conjunto de funcionalidades. Las actuales herramientas y enfoques de desarrollo de las aplicaciones mashup carecen de técnicas, métodos, y enfoques para su tratamiento. Precisamente, en búsqueda de métodos y/o herramientas que permitan construir aplicaciones, que no requiera de conocimiento en lenguaje específico por parte del usuario, que admitan reusabilidad y flexibilidad, como así genere código automático; este trabajo propone un enfoque para modelar, diseñar e implementar una aplicación Mashup desde una perspectiva de variabilidad, lo cual permitió crear una LPS para este dominio. Como resultado se presentó un modelo de características abstracto para la generación automática de aplicaciones Feed Mashup, y una herramienta que da soporte al modelo.