Punto de vista y personajes - Rodríguez Borrego, Rut Analía (2024)
En toda historia narrada, de ficción o no ficción, hay alguien que cuenta, la historia no puede contarse sola. Por lo tanto, el comúnmente llamado punto de vista es para Juan José Hoyos un pacto narrativo y -agrego- una decisión de quien escribe, que se ve llamadx a inventar un personaje que estará encargado de contar lo que tiene que contar. Esta voz, como todas las voces del mundo, está construida por una subjetividad y una serie de representaciones de la cultura. Quien cuenta una historia es un narrador o narradora que, en el caso de la crónica narrativa, observa todo lo que pasa, decide qué escenas llevará a la escritura y construye una perspectiva que le ayudará a armar el relato.