Un DSL para trazabilidad alimentaria - Caluva, Emanuel Ceferino (2018)
La trazabilidad alimentaria presenta particularidades, respecto a otros dominios, como los problemas de interoperabilidad entre diferentes actores de la cadena y un alto grado de personalización de los sistemas de trazabilidad. Esto dificulta la generalización y estandarización de tecnologías y sistemas informáticos en este dominio, y eleva su costo de desarrollo. Este trabajo propone obtener un DSL para el dominio de trazabilidad de alimentos que facilita el desarrollo de aplicaciones y la adaptación de las mismas a las complicaciones surgen dentro de los diferentes eslabones del dominio. Luego de realizar una comparación entre DSLs tradicionales y Perfiles UML se concluye que los perfiles pueden utilizarse como DSLs, sin perder especificidad, para modelar este dominio y de esta forma simplificar el proceso de desarrollo de aplicaciones. Se diseña un Perfil UML completo que es evaluado con distintos indicadores y se evalúa su robustez frente a tecnologías como la IoT. Finalmente se analiza un caso de aplicación en el subdominio de la trazabilidad de productos apícolas verificando la aplicabilidad del modelo y se presentan las conclusiones pertinentes a los diferentes análisis realizados.